10:12 

О тепловых ударах

Hammie
"Тепловой удар происходит, когда температура окружающей среды довольно высокая. При тепловом ударе хомячок лежит на дне клетки и если его коснуться, то он начинает дрожать.
Такого хомячка надо отнести в прохладное место, чтобы он остыл. Если хомячку не становится лучше, необходимо распылить над хомячком (из пульверизатора) холодную воду. Если и от этого хомячку не станет лучше, срочно отвезите его к ветеринару.
Хомячка нельзя оставлять в закрытом автомобиле, размещать клетку на подоконнике, который освещен солнцем, поскольку они очень восприимчивы к тепловым ударам". (с)

"В летний сезон возникают некоторые особенности содержания хомячков, если они выезжают вместе с хозяином за город. Среди возможных проблем – тепловой удар. Некоторые животные плохо переносят жаркую погоду, у каждого из них есть свой температурный предел. Поэтому очень важно не оставлять питомца без наблюдения.
Симптомами теплового удара являются вялость, отказ от пищи, нарушение координации движения. Иногда у хомячков наблюдаются судороги и паралич". (с)

"Хомячки плохо переносят высокую температуру и быстро перегреваются. Убедитесь, что клетка вашего хомяка не находится в зоне действия прямых солнечных лучей и на достаточном расстоянии от каминов и нагревателей. Если необходимо перевезти ваше домашнее животное, никогда не оставляйте его в автомобиле. В теплый день автомобиль может нагреться до 48.9°C через несколько минут даже с приоткрытыми окнами. Для предотвращения перегрева важна и нормальная вентиляция воздуха. Если ваш хомяк пострадал от слишком высокой температуры среды, то он будет пробовать освежиться, лежа на животе на дне клетки. Такой хомяк быстро становится слабым, безразличным, и в конечном счете он теряет сознание. Если немедленно не оказать помощь, то зверёк погибнет.
Лечение: Следует быстро понизить температуру тела хомяка, а потом восстановить запасы воды в организме животного. Чтобы охладить вашего хомяка, держите его в ладонях под прохладной (не холодной) проточной водой. Держите мордочку над водой, чтобы хомяк не захлебнулся. Как только хомячок придет в себя, осторожно просушите его и поместите в сухую, темную, удобную клетку для отдыха. Дайте ему попить при помощи пипетки или шприца без иглы. Удостоверьтесь, что хомячок полностью пришел в сознание и способен глотать, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути". (с)

"Дома очень важно держать клетки с хомячками недостижимыми для прямых солнечных лучей, так как они могут на удивление быстро стать очень горячими. Нет необходимость летом засыпать в клетки хомячкам большое количество наполнителя, и во время перевозки количество опилок в переноске должно быть уменьшено (по сравнению с тем количеством, которое обеспечивалось хомячку при перевозке зимой). Вентиляция очень важна; тёплый, застоявшийся воздух в переноске может стать причиной теплового удара. Чтобы уменьшить эту опасность, при упаковке переносок необходимо обеспечить достаточное свободное пространство для циркуляции воздуха во всех направлениях. В жаркую погоду предпочтительнее перевозить хомячков в клетках-переносках, а не в пластиковых контейнерах по причине худшей вентиляции контейнеров по сравнению с решётчатыми клетками.
Автомобили в жару очень сильно нагреваются, поэтому хомячков нельзя оставлять в автомобиле без присмотра (даже в тени!). Если это неизбежно, все окна автомобиля должны оставаться приоткрытыми для обеспечения проникновения в салон автомобиля более прохладного свежего воздуха. Даже в салоне движущегося автомобиля может очень быстро подняться температура воздуха, поэтому при перевозке хомячков в автомобиле летом следует держать открытым хотя бы одно окно". (с)

"Летом во время жары хомякам бывает недостаточно такого количества воды, и они будут испытывать жажду. Из-за недостаточного охлаждения организма может случиться перегрев и тепловой удар. Поэтому у хомяка всегда должно быть достаточное количество воды". (с)

@темы: Болезни, Содержание и уход, Ссылки, Статьи

URL
Комментарии
2010-07-29 в 21:13 

Все сдохнут. А я останусь.
О боже спасибо! вы спасли нас! :beg:

2010-07-30 в 10:23 

~TRISTIA~
Все сдохнут. А я останусь.
Спасибо еще раз! а то у меня хомячок только первый день дома, смотрю заболел.а симптомы не подходили. Оказалось он чуть ен сварился!

2010-08-02 в 14:10 

Hammie
~TRISTIA~, пожалуйста :) Здоровья Вашему питомцу!

URL
2011-08-28 в 19:45 

что делать, у моего хомячка сол. удар, лежит не двигается, но сердце бьется, заранее спасибо...

URL
2011-09-01 в 13:11 

Hammie
Гость Как он сейчас себя чувствует? Нужно было охладить температуру тела: подержать в смоченных водой ладонях или распырскать на зверька воду из пульверизатора, отнести в тень или прохладное место. В таких случаях лучше сразу звонить ветеринару, из - за малейшего промедления в оказании помощи хомячок может погибнуть!

URL
2011-09-06 в 13:55 

скажите что магло случиться пожалуйста, мы перевозили джунгарика в машине (в пластмассовом шарике для бега...знаю это плохо=( ) ну вообщем в машине и когда мы уже подьезжали (поездка заняла 30-40 минут) когда подьезжали уже я заметила что он лежит и не двигается....когда я его достало мне показалось что он даже не дышал, но потом начал дышать в машине было жарко но не очень впринципе окно было открыто...сейчас он лежит и яасто дышит я пощитала получилось 123 вдоха за минуту...минкт через 10... 100 вздохов в минуту...может это тепловой удар...но как то симптомы не подходят...прошу ответить поскорее

URL
2011-10-05 в 02:02 

Hammie
Гость, у одной из моих хомок в машине такое было.( Лучше, конечно, сразу ветеринару звонить (если своего нет, то можно даже вету из другого города, чтобы консультацию по первой помощи получить). Иногда бывает, что хомячки в переносках на самом дне тихо - тихо лежат, но на попытки их достать - расшевелить нормально реагируют, а частое дыхание - признак тем более нехороший. В будущем обязательно сразу ветеринара вызванивайте, при тепловом ударе у вас может быть буквально полчаса - час времени в резерве на спасение хомячка.

URL
2012-07-20 в 13:54 

Ничего не помогло,умер наш хомячок:depress2:

URL
2013-07-10 в 08:06 

Помогите мой хомяк получил сол удар сделала всё что надо но ничего не помогает ,что делать?
:weep2:

URL
2013-07-10 в 21:27 

Hammie
Гость, преднизолон как противошоковый препарат (в человеческой аптеке) - сделайте укол 0,03 мл внутримышечно. Еще раз попробуйте подержать в ладошах под прохладной водой (чтобы в ушки не попало).
Еще - звоните ветеринару, в любой город, если открыть отдельно клинику, будут телефоны. Возможно, где-то смогут подсказать. Или сразу напрямую к нему, если в вашем городе есть.

URL
2015-02-25 в 23:47 

Спасите,вчера хомячок умер,прихожу лежит на дне клетки,не дышит,лобик теплый,но тело холодное,у нас зима но солнце светило,в комнате не жарко и не холодно, :3 как он умер,очень хочу знать,люблю его.=^

URL
2015-02-27 в 12:10 

Hammie
Гость, сочувствую Вам :( Иногда они уходят совсем внезапно, может, был инфаркт или инсульт, какие-то внутренние процессы, которые невозможно отследить. Особенно если хомячку больше 2-3 лет. Вспомните, не было ли признаков нездоровья, был ли до этого хомячок бодр и активен, хорошо ли кушал.
Тепловой удар - это когда хомячка оставили летом в машине, в переноске, в очень душной комнате на солнце, у батареи. Зимой в комнате с нормальной температурой он маловероятен...
Если нужно знать причины, поищите клиники с хорошими специалистами по грызунам, возможно, там делают вскрытие.

URL
2015-07-16 в 14:56 

И нашого не стало, ми не знали

URL
2015-07-30 в 22:10 

У меня тоже жили были 2 хомяка и я забыл их убрать с подоконника и он не двигался но дышал я его и в воду опускал всё перепробывал нечего не помогло в итоге он откинул лапки но славо богу подруга спасла принесла другово хомяка в долг теперь я их поставил в комнате с кондиционером и живут они у меня как в раю.

URL
2016-04-03 в 14:41 

вот вот я сделала все что вы сказали а сегодня утром он все равно сканчался

URL
2016-05-26 в 22:05 

Я вчера поставила клетку с хомячком на окно и забыла. Вернулась часа через 3. Убрала клетку в ванную. У нас там темно и прохладно. Сегодня у хомячки слиплись глазки. Она их практически не открывала. Вся худая и вялая. Спряталась и спала весь день в клетке. Не ест, не пьёт. Что делать?

URL
2016-05-27 в 12:29 

Hammie
Гость, если поблизости есть ветеринар, лучше быстрее отнести к нему.
Положите её на влажное полотенце или подержите в смоченных водой ладонях. Не охлаждайте слишком резко. Вокруг клетки можно расставить бутылки с замороженной водой. Спать и прятаться днем хомячкам по природе положено, сейчас она таким образом еще и шок переживает... Если не начинает пить, нужно поить принудительно, через пипетку/шприц без иголки, несколько раз в день.
Если состояние начнет резко ухудшаться - можно разово выпоить 1 каплю (для сирийского хомячка - 2 капли) преднизолона Или дексаметазона, по возможности отвезти или позвонить в клинику.

URL
2016-06-09 в 08:17 

Помогите, пожалуйста! Вчера дети оставили сирийских хомяков на улице в тени. Солнце до них добралось и хомяки перегрелись - один не выжил. Второго облила водой, унесла в прохладное помещение, насильно пою из пипетки. Ходит неуверенно, есть отказывается, спрятался в норку и спит. До ветеринара сейчас доехать нет возможности. Что делать?

URL
2016-06-09 в 23:41 

Hammie
В домашних условиях не так много можно сделать, хомячку в основном нужен покой( Продолжайте поить, вокруг клетки можно поставить бутылки с холодной водой или мешочки со льдом. Кормите влажной пищей - кашками, пюре, обезжиренным йогуртом, фруктами, зеленью. Ветеринару можно попробовать позвонить, своему или даже в другой город (вот тут список хомоклиник).

URL
2016-06-10 в 12:42 

Спасибо за совет! У меня пальцы покусаны, хомяк сидит в углу весь в каше и вылизывается. Надеюсь - хоть так поест. По крайней мере ходить по клетке стал.

URL
2016-06-22 в 11:01 

Помогите пожалуйста. Вчера мой хомяк перегрелся.Я его охладила как мне сказал ветеринар и вчера хомяк стал шевелиться ,а сегодня у него как будто отказали задние лапы ,ни есть ни пьет ,его вырвало несколько раз и сейчас он мягкий как вата,дышит 1-2 раза в секунду.Хомяк сирийский,5 месяцев.

URL
     

Хомячки

главная