10:06 

Спячки и оцепенения: особенности зимнего ухода за хомячками

Hammie
"Сирийские хомячки могут впадать в спячку, когда температура окружающей среды резко падает, когда животные испытывают недостаток воды и пр. Хомячок, впавший в спячку, может казаться на ощупь твердым и холодным, с очень редким дыханием.
Внимательное наблюдения за таким хомячком покажет, что его грудь продолжает двигаться в определенных интервалах. Если хомячок не готовился к зимовке, а спячка наступила неожиданно, животное надо разбудить, чтобы избежать обезвоживания и голодания.
Хомячка нужно поместить в теплое место, либо увеличить температуру в той комнате, в которой стоит клетка. Хомячка нельзя помещать рядом с открытым огнем, обогревателями или батареями. При постепенном пробуждении хомячок начнет двигаться и дрожать, температура его тела постепенно повыситься, частота дыхания увеличится. Полное пробуждение из спячки обычно происходит через 30-60 минут". (с)

"В спячку хомяки не впадают, но при понижении температуры окружающей среды до 10 градусов могут впасть в оцепенение. Хомяка можно вывести из такого оцепенения, согрев в ладонях". (с)

"Многие животные впадают в зимнюю спячку, чтобы пережить тяжелые условия жизни, такие как холод и нехватка еды. Во время зимней спячки обмен веществ животного значительно снижается, в результате чего экономится жнергия. Замедляются дыхание и кровообращение, снижается температура тела. Например температура тела сурков падает настолько, что превышает темпаратуру окружающей среды лишь на 3°C. Если в их норке температура 8°C выше нуля, то температура их тела составляет около 11°C!
Но джунгарские хомячки придерживаются другой стратегии, чтобы пережить холодную зиму на своей родине. Они не впадают в спячку, а остаются активными всю зиму. Однако, чтобы сохарнить максимум энергии, во время отдыха они впадают в так называемое оцепенение.
Под оцепенением понимают физиологическое состояние, которое встречается у некоторых мелких млекопитающих. Во время оцепенения обмен веществ падает до минимума, так что все функции тела одновременно поддерживаются на "малом пламени". В результате этого животные становятся абсолютно неактивными и пребывают в состоянии телесного окоченения. Реакции на внешние раздражители в этом состоянии практически отсутствуют. В отличие от зимней спячки, оцепенение происходит не в определенное время года, а в определенное время суток. Таким образом сонное оцепенение значительно короче зимней спячки и продолжается несколько часов в течение суток, когда животное неактивно.
То что джунгарские хомячки зимой во время неактивности могут впадать в оцепенение, было выявлено в результате лабораторных исследований. Смена активной фазы и фазы оцепенения происходит по повторяющемуся каждый день циклу. Такой цикл начинается примерно за 30-60 минут до восхода солнца, когда наступает оцепенение, которое начинается с понижения температуры тела. В зимнем окоченении животное остается потом примерно 4-9 часов. В конце фазы оцепенения температура тела джунгарского хомячка снижается примерно до 20°C. При этом, в отличие от зимней спячки, температура тела не зависит от температуры окружающей среды. Таким образом нет никакой разницы, составляет температура окружающей среды джунгарского хомячка 5°C или 15°C, в обоих случаях температура тела зверька не упадет ниже 20°C. В конце оцепенения зверьки медленно просыпаются и остаются активными все остальное время суток, проводя большую часть времени в поисках пищи. При наступлении утренних сумерек джунгарские хомячки снова впадают в оцепенение, начинается новый цикл". читать всю статью

@темы: Статьи, Ссылки, Содержание и уход

URL
Комментарии
2015-09-19 в 00:29 

теперь я не уверен что он умер...С нами Бог

URL
2015-09-20 в 11:54 

Здравствуйте! У меня джунгарик. Ему 2 года. Вчера все было отлично, кушал, гулял. Сегодня утром я обнаружила его в домике, он лежит, не двигается, дишит 1 раз за 6 секунд. Лапки холодные, дома тепло. Что с ним помогите пожалуйста

URL
2015-09-21 в 22:12 

Hammie
Гость, глазки, если открыты, как бы застывают, не двигаются, не моргают. Похоже, хомячок умер :(

Гость, для хомячков опасна не столько вода, сколько переохлаждение, у них легко возникает простуда, плевмония. И если в ушки вода попала, может быть воспаление. Если хомка внезапно умер после воды, вероятно, шок...

Гость, если на балконе в тот день было жарко или клетка стояла под солнечными лучами, могла умереть от теплового удара. И подраться насмерть хомячки вполне могли. Именно поэтому не рекомендуют держать больше одного джунгарика в клетке, тем более разнополых.

Гость, в таких случаях лучше всего срочно бежать к ветеринару( По хомячьим меркам два года приличный срок, если в комнате есть 18-20 градусов, вряд ли это спячка, вероятно, какая-то внутренняя болезнь...

URL
2015-09-23 в 17:14 

Вечер добрый, такая ситуация Джунгарику всего год, два дня назад стал неактивным, выходил из домика мало, про колесо вообще забыл, даже стал на руках смирно (!!) пребывать, хотя до этого все время сопротивлялся и кусался Сегодня днем нашла его окоченевшим Сидела около батареи, дышала на него, но он совсем никаких признаков жизни не подавал, не дышал вроде даже Сейчас похранивше уже задумалась, а вдруг своеобразное оцепенение? Родители говорят что у джунгарика все признаки смерти, но я не прощу себе если закапала его еще живого Вопрос в том, нормально ли вообще что он так мало прожил и если дыхания нет заметного точно не оцепенение? Спасибо

URL
2015-09-28 в 12:45 

Hammie
Гость, больше похоже на какую-то внезапную внутреннюю болезнь, которая за два дня прогрессировала до печального исхода( У хомячков так бывает, все процессы в теле происходят очень быстро, не всегда хозяева успевают даже заметить и отвезти к ветеринару. Оцепенение похоже на глубокий сон, хомячок холодный, но дышит, слегка шевелится при попытках греть в ладонях, сердечко бьется, спутать со смертью это состояние очень сложно. И когда хомячок твердый, окоченевший, застывший в одном положении, без дыхания и сердцебиения, то он уже не с нами. :(

URL
2015-10-11 в 01:13 

Доброй ночи.У меня дочь купила джунгарик и принесла домой оборудовали ему клетку но он умудрился как-то сбежать и его поймал наш кот.Я отняла но у него перестал открываться глазик и хомяка стал вялый и очень часто дышал,через три дня он умер.Подарила детям нового и сегодня случилась такая же ситуация один в один. Наша Мини спит и часто дышит я думаю что это сердце приступ.Подскажите можно ли избежать смерти хомяки а то я с детьми второго раза не переживу....

URL
2015-10-12 в 13:02 

Hammie
Гость, у хомячка шок от сильного стресса. Хорошо бы, конечно, отвезти к ветеринару, но в таком состоянии стресс может усилиться, так что, возможно, лучше наполнить кормушку, поилку и не трогать зверька какое-то время... Иногда советуют, если хомка лежит неподвижно, взять его в руки, завернуть в полотенце и положить рядом грелку или бутылки с теплой водой, или держать хомячка у себя у сердца, чтобы он постепенно успокаивался. Смотрите исходя из состояния хомки. Проверьте, нет ли у вас в городе ветеринаров-ратологов, которые могут выехать на дом. Бывает, на следующий день хомячки сами приходят в себя, появляется аппетит, интерес к колесу и жизни. Можно на всякий случай отвезти к ветеринару позднее, лишним не будет.
В идеале хомячок больше не должен видеть кота никогда - поищите способы разграничить комнаты, как-то закрыть коту доступ, даже если он не нападает, а сидит и смотрит, для хомки это большой стресс. Бывают случаи, когда животным друг на друга все равно, но, видимо, не в этот раз.
С клеткой тоже стоит что-то сделать - можно соорудить из скобы, проволоки или канцелярского зажима дополнительную защелку, разобраться, как хомяки убегали, перекрыть это место.

URL
2015-10-14 в 07:52 

Здравствуйте!
Сегодня утром проснулась, а джунгарик лежит в своем углу свернувшись калачиком и вроде как спит (он любит всегда в этом месте спать). Я его позвала, а он не откликается, хотя раньше всегда сразу просыпался. Пошелестела рядом с ним опилками, ноль реакции.
Немного погладила, тоже не отреагировал, хотя раньше сразу бы просто кусаться и драться начал.
Дышит глубоко и чуть реже обычного, вроде бы теплый, не похолодел, как пишут про оцепенение.
Вчера весь день вел себя как обычно.
Что это может быть, подскажите пожалуйста?

URL
2015-10-14 в 12:47 

Hammie
Гость, добрый день! Похоже все-таки на оцепенение. Про температуру тела - может быть, прошло мало времени, может, дело в том, что процесс индивидуальный, совсем холодным хомячок в любом случае стать не должен, просто обычно они 37-38 градусов тепла, а в оцепенении могут быть около 20-ти. Начинайте увеличивать температуру в комнате (обогреватель) и вокруг хомячка (грелки, бутылки с водой), можно взять в ладони и согревать дыханием. Если дело в спячке, обычно через 30-60 минут хомячок приходит в себя.

URL
2015-11-03 в 22:21 

Мой хомка очень мало ест , и много спит почти не выходит ..... что делать? Помогите пожалууйста

URL
2015-11-04 в 02:37 

Hammie
Гость, если хомячок спит днем, это нормально: они ночные животные и в светлое время суток могут даже не показываться. Если хомячок бегает ночью, утром это заметно: сдвинуто колесо или домик, сгрызены картонные коробки, иногда - перевернуты кормушки... Хватает ли хомячку места, игрушек, есть ли колесо?
Если все на месте, а хомячок не проявляет интерес, вялый, неактивный, все время выглядит сонным, есть смысл отнести его к ветеринару. Попробуйте достать его вечером или утром, предложить что-то вкусненькое, устроить прогулку по дивану, обычно они быстро просыпаются (но не любят, когда их будят, поэтому нельзя это делать постоянно), посмотрите, здоровым или больным он выглядит.
Чем Вы его кормите? Если не кушает то, что ел раньше / то, что любит / то, что хомячкам положено (спец.корма, каши, пюре, творог, овощи, фрукты), это тоже повод бить тревогу и нести к ветеринару. Но некоторые продукты им просто не нравятся (или нельзя).
Если еда не тронута, хомячок не выходит, спит на руках и холодный на ощупь, это может быть оцепенением, тогда хомячка нужно отогревать в ладонях, повысив температуру в комнате.

URL
2015-11-13 в 13:11 

помогите как заставить хомяка бегать по колесу и по шару

URL
2015-11-17 в 15:50 

Hammie
Гость, проверьте, подходящего ли колесо размера (сирийским хомячкам нужны колеса диаметром 18-20 см и более, джунгарским - от 14-16 см, часто хомячки не бегают, если маленькое), легко ли прокручивается, не мешает ли что-нибудь. Если всё в порядке, попробуйте изредка подсаживать и делать 1-2 оборота вручную, как правило, в какой-то момент интерес к колесу возникает сам собой. Может, хомячок уже бегает по ночам, когда все спят.
Шар могут не крутить, если боятся, если их разбудили, чтобы положить туда, резко/неожиданно вытащили или сразу закрыли крышку. Лучше сажать в шар после прогулки по дивану, когда хомячок активен и сам просится гулять. Можно сначала положить шар в клетку, чтобы хомяк обнюхал, исследовал, освоился. Посмотрите, подходит ли шар по размеру (от 20 см сирийцам, от 17 джунгарикам).
Выгуливать желательно не дольше 20 минут в день, не летом, не в душном месте, под присмотром. Есть исключительные хомячки, которые шары не любят)

URL
2016-06-22 в 17:13 

Помогите пожалуйста. Вчера мой хомяк перегрелся. Я его охладила как мне сказал ветеринар и вчера хомяк стал шевелиться, а сегодня у него как будто отказали задние лапы, ни есть ни пьет, его вырвало несколько раз и сейчас он мягкий как вата, дышит 1-2 раза в секунду. Хомяк сирийский, 5 месяцев. Ветеринаров нет.
она пытается встать лапами передними, но у нее не получается, когда я ее беру она не шевелиться, такое чувство как будто мертвая. Потом положу ее назад она падает набок, кое как переворачивается и лежит.
так было часа 2 назад.А прямо сейчас он дрыгался как будто умирает и лег на спину не шевелится уже пол часа.Но он дышит!!!40 ударов сердца в минуту.

URL
2016-06-23 в 00:12 

Hammie
Позвоните ветеринару, можно в другой город, можно в круглосуточную клинику, скажите, что нужна экстренная консультация. Пульс слабенький, у них обычно 250-500 ударов... Поите водой насильно из шприца без иглы, выпоите 1 каплю но-шпы для снятия судорог. Вот основные советы отсюда:

Положить хомячка на керамическое блюдце или влажное полотенце, либо поднести к холодильнику с открытой дверцей, не слишком быстро и резко охлаждая.
Выпоить дексаметазон — 1 каплю (для сирийского хомячка 2 капли), это противошоковая терапия.
Выпаивать траумель дважды в сутки по 1-2 капли.
Обеспечить покой и доступное питье — в условиях температуры не выше 26 °С и не ниже 24 °С (измеряется комнатным термометром, лежащим рядом с клеткой).
Если не пьет — поить насильно. Эффективен 3 раза в сутки коктейль из гамавита (2 капли), физраствора (2 капли) и глюкозы 5% (2 капли). Дозировка для сирийского хомячка, курс 3 дня.
Если судороги — выпоить 1 каплю но-шпы.

URL
2016-08-24 в 12:36 

Отходит от оцепенения,но как то страшно,он дергается,издает какие-то странные звуки

URL
2016-08-24 в 14:37 

К записи выше,хома умер,последний вздох был очень страшным

URL
2016-09-13 в 11:58 

У меня хомячок Тесла, джунгарик, девочка, около 3-4 месяцев. Она сегодня( 13 сен.) очень активно готовится к спячке: затаскивает орешки и семечки в дом, пытается устроить желище... Я хочу задать вам три вопроса:
1. Ну жно ли устраивать ей клетку к спячке, и если нужно то как?
2. Вообще нужно чтобы хомяк вподал в спячку?
3. И если заснёт, через какое время её будить?
Зарание спасибо Георгий

URL
2016-09-14 в 10:14 

Hammie
Георгий, добрый день! Ваша хомка ведет себя типичным хомячьим образом, как правило, они тащат еду в домик и занимаются его устройством круглый год :) Положите ей обычных белых салфеток, пусть обустраивается на свой вкус. Давайте побольше зелени, овощей. Когда будете убирать клетку, постарайтесь сделать это так, чтобы запасы и гнездышко не тревожить.
1. Клетку нужно обустраивать не для спячки, а чтобы её, наоборот, не случилось: поставить в место, где достаточно дневного света, следить за температурой в комнате (не должно быть меньше 20-22 градусов).
2. В природе, у себя на родине хомячкам это состояние бывает нужно, но наступает оно само собой и регулируется естественным образом. Домашним хомкам незачем экономить энергию и бороться за выживание зимой, их организмы хуже приспособлены к такому, для них это лишний риск для здоровья, вызванный плохими условиями: низкой температурой, недостатком питания, света. Наша задача как хозяев содержать питомцев так, чтобы спячка не наступила)
3. Будить необходимо сразу, т.к. может быть обезвоживание, истощение. Редко, но все-таки бывает и так, что разбудить хомячка не удается совсем.

URL
2016-09-14 в 18:37 

Спосибо вам огромное за ответ!!!
У меня к вам ешё один вопос:
Это нормально если хомячок спит за колесом, а в домике хранит запасы и прячется когда опасность?
Георгий...

URL
2016-09-14 в 19:05 

Спасибо, а не "спосибо" ((( простите

URL
2016-09-22 в 11:00 

Hammie
Добрый день, Георгий! Нормально :) Они сами выбирают, где им удобно. Бывает, запах внутри домика не нравится, со временем домик начинает пахнуть хомячком и хомка перебирается туда. Летом, когда жарко, тоже частенько спят по всей клетке. Можно было бы помыть домик, а затем положить туда наполнитель и салфетки с запахом хомки, но, раз она запасы хранит и прячется, значит, домик признает, просто предпочитает спать снаружи)

URL
2016-12-14 в 03:45 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста..
Хомяк живет не у меня. Вчера мне сказали, что он умер. Комната довольно прохладная. Хомяк в последнее время очень сильно похудел и полысел. При этом он был довольно активный и хорошо кушал. Еды в клетке всегда много. С утра его обнаружили под колесом (он там любил поспать) окоченевшим. Соответственно, решили, что он умер и положили в морозилку, чтобы потом похоронить. А я только сейчас подумал о возможной спячке... Не могу выкинуть эти мысли из головы... Вдруг хомяк впал в спячку, а его положили в морозилку, тогда всё, конец, его уже не отогреть? И какова вероятность, что он впал в спячку (в комнате прохладно, но еды много, хомяку год с лишним, полысел и сильно похудел)?

URL
2016-12-14 в 10:58 

Добрый день! На улице -16, внучка собралась ехать в другой район за новым джунгариком. Как его довезти до дома чтобы не замерз? Возможно придется долго стоять на остановке. спасибо.

URL
2016-12-15 в 03:56 

Гость! Я помещала хомячка в коробочку (с отверстиями для дыхания) и клала за пазуху. Однако, есть вероятность, что он прогрызет коробочку. Поэтому, я думаю, надо купить переноску для хомяка, наложить туда очень много салфеток, и переноску положить в сумку

URL
2016-12-17 в 12:04 

Hammie
Гость, очень сложно судить, не видя зверька, но хомячок в спячке обычно не окоченевший, а лишь более холодный, чем обычно, дышит, мягкий, иногда шевелится, сердце бьется. Умерший хомячок выглядит иначе, глазки остекленевшие, слизистые сухие, никакого движения, на ощупь каменный, как правило, интуитивно понятно, что что-то не так. Полысение и похудение - внешние признаки какой-то внутренней болезни. Более вероятно, что хомка умер сам( Если есть возможность, осмотрите хомку перед похоронами сами, чтобы ушли сомнения.

Гость, да, положить за пазуху, либо в переноску, которую внутри сумки еще можно укрыть чем-то теплым (полотенцем, тканью).

URL
2016-12-22 в 00:48 

Hammie, спасибо огромное за ответ! Я понял, спасибо еще раз Вам! Хомячок не шевелился, был очень холодный и не дышал, и глаза стеклянные, в общем да, все, как вы описали, спасибо Вам еще раз! А перед похоронами да, осмотрю, хотя Вы уже мне помогли успокоиться

URL
2017-01-15 в 01:29 

Доброй ночи ..у меня такая проблема .Хома живет уже два годика с нами ..вчера днем весь день бегал в колесе и по ночи ,обычно такого не когда не было..слишком уж активен он был как никогда ..Я даже решила забрать колесико думала может успокоится поспит чуть чуть но увы ..бегал по аквариуму туда сюда не сидел на месте не секунды я все таки вернула колесико думаю пусть лучше в нем чем просто так будет метаться ..бегал почти сутки .утром сегодня проснулась он спит еле еле дышит даже не заметно что вообще дышит ..взяла на ручки усиками шивелит но глазки не открывает даже лапками шивелит чуть чуть совсем.у нас джунгарик..подскажите пожалуйста что это может быть .?????

URL
2017-01-15 в 23:37 

Hammie
Гость, попробуйте для начала вариант с оцепенением: увеличьте температуру в комнате с помощью обогревателя (если есть), хомячка возьмите в ладони и согревайте дыханием. Если дело в спячке, через 30-60 минут хомка должен прийти в себя.
Если лучше не станет, хомку нужно будет показать ветеринару - и быстро. Иногда незаметно протекает какая-то внутренняя болезнь, которая внешне выражается в такой вот резко повышенной активности, после чего наступает спад, а затем смерть :( У меня такое случалось когда-то, причины не знаю, хомячок очень быстро угас. В таком случае определить болезнь и спасти хомячка может только врач.

URL
2017-01-26 в 22:30 

Здравствуйте. Нашему хомяку 1 год. Сидел в клетке умывался. Дочка взяла на руки, а он резко дернулся. Она решила хомяка в клетку отнести, а хомяк опять будто прыгнул в клетку и стал вялый. Умер? А почему?

URL
     

Хомячки

главная