18:15 

Hammie
Собиратели яда
В лесах Восточной Африки можно встретить косматых хомяков — необычных грызунов семейства мышиных, больше напоминающих дикобразов, так как при угрозе нападения их шерсть из чёрно-белых полосок встаёт дыбом. Однако главную опасность для хищника представляет отравление ядом косматых хомяков. Причём грызуны не вырабатывают яд сами, а получают его, обкусывая содержащую яд уабаин кору дерева акокантеры абиссинской. Измельчённая кора образует со слюной густую смесь, которую хомяк втирает в подшёрсток, и благодаря особой пористой структуре волосы пропитываются ядом даже изнутри. Сами же косматые хомяки выработали иммунитет к действию уабаина.

Обмен блестяшками
Обитающие в Северной Америке грызуны рода лесных хомяков, или неотомы, любят обустраивать свои норы всевозможными материалами, найденными в округе. Особенно они любят блестящие предметы, которые часто воруют и в людских домах. Характерной особенностью неотом является то, что на месте украденного они часто оставляют другую вещь типа камешка или палочки, то есть «совершают обмен». Однако причина такого поведения не в добросовестности грызунов, а гораздо прозаичнее: увидев новую «добычу», хомяк просто бросает на этом же месте то, что нёс до этого.

Гора Хомяк
Гора Хомяк (1542 м) принадлежит к району Горганы, части Карпат, вершины которой имеют крутые склоны, покрытые каменными россыпями – горганами. Издали, для более изысканных мечтателей, она напоминает пирамиду Хеопса, для туристов с менее экзотическим воображением она похожа на спину хомяка, откуда и название. Кстати, сами хомяки (некоторые виды) в горы поднимаются до 4000 м — до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса.

Интересные цифры:
- Общая масса запасов хомяка обычно достигает 10—20 кг, но приводятся сведения о кладовых хомяка с зерном до 90 кг.
- В природе хомяк может пробегать до 12 км в сутки. В домашних условиях можно замерить, сколько километров хомяк пробегает в колесе: результаты сирийского хомячка - 6-10 км со скоростью от 2 до 3,6 км в час.
- Интересный факт, касающийся хомячков, был зарегистрирован 28 февраля 1974 г. Самка хомяка, принадлежавшая семье Миллер (США), произвела на свет 26 детенышей. Это более чем в 3 раза превышает средний размер выводка, который составляет 8 детенышей.
- Карликовые хомячки попали в книгу рекордов Гиннеса как самые мелкие грызуны. У северного карликового хомячка (Baiomystaylori), обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, длина головы вместе с телом составляет 3,6 см.

@темы: Разное о хомячках

URL
Комментарии
2012-11-08 в 18:41 

Gonzo Zero
This a big and beautiful world. Most of us live and die in the same corner where we were born and never get to see any of it. I don’t want to be most of us.
Обмен блестяшками :lol: :lol:

2012-11-08 в 19:27 

Chester03
Если что-то напрягает – умей задать правильный вопрос
очень интересно! Спасибо за подбор информации)

     

Хомячки

главная