"Сирийские хомячки могут впадать в спячку, когда температура окружающей среды резко падает, когда животные испытывают недостаток воды и пр. Хомячок, впавший в спячку, может казаться на ощупь твердым и холодным, с очень редким дыханием.
Внимательное наблюдения за таким хомячком покажет, что его грудь продолжает двигаться в определенных интервалах. Если хомячок не готовился к зимовке, а спячка наступила неожиданно, животное надо разбудить, чтобы избежать обезвоживания и голодания.
Хомячка нужно поместить в теплое место, либо увеличить температуру в той комнате, в которой стоит клетка. Хомячка нельзя помещать рядом с открытым огнем, обогревателями или батареями. При постепенном пробуждении хомячок начнет двигаться и дрожать, температура его тела постепенно повыситься, частота дыхания увеличится. Полное пробуждение из спячки обычно происходит через 30-60 минут". (с)

"В спячку хомяки не впадают, но при понижении температуры окружающей среды до 10 градусов могут впасть в оцепенение. Хомяка можно вывести из такого оцепенения, согрев в ладонях". (с)

"Многие животные впадают в зимнюю спячку, чтобы пережить тяжелые условия жизни, такие как холод и нехватка еды. Во время зимней спячки обмен веществ животного значительно снижается, в результате чего экономится жнергия. Замедляются дыхание и кровообращение, снижается температура тела. Например температура тела сурков падает настолько, что превышает темпаратуру окружающей среды лишь на 3°C. Если в их норке температура 8°C выше нуля, то температура их тела составляет около 11°C!
Но джунгарские хомячки придерживаются другой стратегии, чтобы пережить холодную зиму на своей родине. Они не впадают в спячку, а остаются активными всю зиму. Однако, чтобы сохарнить максимум энергии, во время отдыха они впадают в так называемое оцепенение.
Под оцепенением понимают физиологическое состояние, которое встречается у некоторых мелких млекопитающих. Во время оцепенения обмен веществ падает до минимума, так что все функции тела одновременно поддерживаются на "малом пламени". В результате этого животные становятся абсолютно неактивными и пребывают в состоянии телесного окоченения. Реакции на внешние раздражители в этом состоянии практически отсутствуют. В отличие от зимней спячки, оцепенение происходит не в определенное время года, а в определенное время суток. Таким образом сонное оцепенение значительно короче зимней спячки и продолжается несколько часов в течение суток, когда животное неактивно.
То что джунгарские хомячки зимой во время неактивности могут впадать в оцепенение, было выявлено в результате лабораторных исследований. Смена активной фазы и фазы оцепенения происходит по повторяющемуся каждый день циклу. Такой цикл начинается примерно за 30-60 минут до восхода солнца, когда наступает оцепенение, которое начинается с понижения температуры тела. В зимнем окоченении животное остается потом примерно 4-9 часов. В конце фазы оцепенения температура тела джунгарского хомячка снижается примерно до 20°C. При этом, в отличие от зимней спячки, температура тела не зависит от температуры окружающей среды. Таким образом нет никакой разницы, составляет температура окружающей среды джунгарского хомячка 5°C или 15°C, в обоих случаях температура тела зверька не упадет ниже 20°C. В конце оцепенения зверьки медленно просыпаются и остаются активными все остальное время суток, проводя большую часть времени в поисках пищи. При наступлении утренних сумерек джунгарские хомячки снова впадают в оцепенение, начинается новый цикл". читать всю статью