"Симптомы: исчезновение двигательной активности, как если бы хомячок умер или был парализован. Интенсивное копание и повышенное желание спрятаться.
Лечение: необходимо держать зверька в тепле и успокаивать. Усиленно копает хомячок из-за того, что очень напуган. У хомячков Кэмпбелла испуг может привести к смерти, так как они часто склонны "сдаваться своим призракам”, поэтому потребуется еще больше любви и заботы, чтобы их успокоить". (с)

"При недостаточном надзоре или невнимательности может случиться так, что хомяк упадет с большой высоты на пол. К сожалению, хомяки не приземляются, как большинство грызунов с длинным хвостом, на лапки. Даже если они не получат смертельных травм, может случиться так, что они останутся лежать замертво — от падения они переживают шок. Положите животное в его обжитую клетку и держите ее в тепле. Как следует осмотрите хомяка. Если у него нет дополнительных внутренних травм, вскоре он снова начнет бегать как ни в чем не бывало. А вот неестественные движения могут указывать на внутренние повреждения или переломы костей. К сожалению, в таких случаях даже ветеринарный врач весьма редко может помочь. Либо довертесь целительным силам организма, которые вы можете поддержать минеральными веществами и витаминами, либо ищите ветбольницу". (с)

"Понаблюдайте за хомячком, если он ведет себя как обычно - бегает в колесе, кушает, выходит из домика и т.д., то все обошлось. Если же хомячок старается уединиться, стал больше спать, шерстка выглядит слегка влажной, взъерошенной, то стоит показать хомячка ветеринарному врачу – ратологу.
Осмотрите ротик, не сломал ли хомячок резцы от удара при падении. Если резцы обломаны, то по этой причине хомячок ест только мягкий корм.
«Если все обошлось» - подавайте ему витамины для мелких грызунов, понаблюдайте за его поведением. В случае чего сразу обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу (очно)". (с)

читать дальше