"Вот он, маленький пушистый зверек, с небольшими настороженными ушками, любопытным носиком, внимательными глазками-бусинками, цепкими лапками и малюсеньким смешным хвостиком. Без сомнения, многие по этому описанию узнают хомячка.
Некоторые люди считают, что об этой знакомой с детства зверушке им известно практически все. И, не удосужившись проверить правильность своих знаний, порой рассказывают о хомячках самые неправдоподобные вещи или выдвигают против них ошибочные «обвинения».

1. Пожалуй, самое распространенное мнение – «от клетки с хомячком всегда плохо пахнет».
На самом деле по чистоплотности хомячок может поспорить с любым домашним животным. Привычка умываться и чистить свою шерстку у него с рождения. Маленький кроха, еще не научившись устойчиво сидеть на задних лапках, уже старательно умывается от носика до хвостика.
Конечно, хомячки еще не научились делать в своих клетках «генеральную уборку». Но они четко разделяют свою клетку на зоны: гнездо, кормушка, туалет, остальное пространство клетки. И если в клетку поставить небольшую емкость с опилками или наполнителем для хомячьего туалета и «объяснить» хомячку ее назначение, то о неприятном запахе вы больше не вспомните. Конечно, если не забывать менять наполнитель хотя бы через день-два и раз в неделю чистить всю клетку и домик.

2. Еще одно заблуждение – хомячок не может и не должен жить один. «Купите ему пару! Посадите их в одну клетку!»
В отличие от многих животных, хомяки являются одиночками. Взрослые хомяки, защищая свою территорию, при приближении сородича чаще всего нападают на него, независимо от пола «незваного гостя». Сколько несчастных растерзанных хомячков было найдено в клетках, в которых, по незнанию хозяев, проживало по две зверушки. Хомячок, живущий один в клетке, вполне доволен своей жизнью. Дикие сирийские хомяки не живут парами. Перемирие возмножно только на несколько часов, когда самочка встречается с самцом с целью продолжения рода. Исключение составляют лишь некоторые карликовые хомяки.
Сюда же можно отнести версию, что «хомячки плодятся в несметном количестве каждый месяц». Если они не живут парами, то и размножаются только по желанию хозяев! И не чаще, чем раз в 3 месяца. Более частая беременность вредит здоровью самочек, и плохо сказывается на потомстве. У самочки обычно рождается от 6 до 12 хомячат. Хотя бывают и исключения.

дальше